Mundo

La cámara captura a dos hermanos Jaguar cazando en las costas de Guanacaste

HOY COSTA RICA – Un par de hermanos jaguares (Panthera onca) fue grabado a principios de marzo en una cámara trampa en el Área de Conservación Guanacaste (ACG) – Área de Conservación Guanacaste.

Foto de un jaguar en el Parque Nacional Santa Rosa en la provincia de Guanacaste el 28 de diciembre de 2020, en una cámara trampa. Foto: ACG

El video refleja el buen momento que vive esta especie carnívora por muchas razones.

– Anuncio –

Los animales aparecen en dos tomas: una cerca de la orilla, donde suelen cazar tortugas y luego tierra adentro para alimentar a sus presas.

Ambos habían sido vistos con sus madres, y en este caso su parentesco se identificó por el patrón de las comas que permitía trazar las relaciones familiares de este género.

Las fotos son parte de un proyecto de monitoreo e investigación sobre tortugas y jaguares en el Parque Nacional Santa Rosa, dijo Alejandro Masís Cuevillas, director de la ACG afiliado al Sistema Nacional de Áreas de Conservación.

Los jaguares son los gatos más grandes de Estados Unidos y el tercero después del tigre en el mundo. (Panthera tigris) y un leon (Pantera Leo).

– Anuncio –

Pueden medir hasta dos metros y acumular masa corporal entre 56 y 96 libras y pueden conducir a velocidades de hasta 80 km / h.

Su población se está recuperando ya que ahora han aumentado su presencia en las costas del área protegida, donde pueden cazar tortugas que son más fáciles de atrapar en la arena y son ricas en alimento.

Las tortugas son capturadas casi siempre por la noche cuando se lavan sus huevos y luego se transportan tierra adentro a lo largo de la costa donde se comen.

Los jaguares usan mucha energía cuando persiguen, matan y luego mueven un animal grande, dijo Shirley Ramírez Carvajal, bióloga de la Comisión Nacional para el Manejo de la Biodiversidad del Ministerio de Ambiente y Energía.

READ  Espectáculo de drones Hogmanay de Edimburgo: más de 3 millones de melodías en todo el mundo para el espectáculo de Nochevieja

Dependiendo del tamaño de la captura, los jaguares tienen comida para varios días, aunque el día de la caza comen bastante para recuperarse.

“Cuando están contentos, dejan a la presa en el mismo lugar donde suelen regresar durante varios días para seguir alimentándose porque el metabolismo de estos gatos es muy acelerado (esto explica su delgadez natural)”, dijo Ramírez.

– Anuncio –

Caza de hermanos Jaguar en Guanacaste. Foto: ACG

Armonía nutricional

Masís explicó que hay jaguares que compartirán la misma presa con otros animales.

A nivel de la cadena alimentaria de la zona, significa una cantidad adecuada de alimento, lo que disminuye la presión total de estos carnívoros que comen carne. Así que hay mucho que compartir.

“En general, la población de jaguares se ha recuperado y debajo de ellos otras especies están haciendo lo mismo. Además, a medida que se recupera el bosque tropical seco de la reserva, los jaguares de la cordillera volcánica de Guanacaste y las zonas costeras se están reuniendo ”, señaló Masís.

Esto representa otra buena noticia, ya que la reproducción de una especie aumenta el número y la fuerza genética de los individuos. En la naturaleza, estos grandes felinos pueden vivir de 12 a 15 años.

El investigador y profesor de la Universidad Nacional (UNA) Eduardo Carrillo estima que la población de jaguares debería ser de unas 135 personas en ACG y constituir una de las más densas de Centroamérica, según un académico que ha reunido casi 30 años para estudiar estos animales y su presa.

Distribución y hábitat

Actualmente, la región del jaguar se extiende desde México a través de América Central hasta América del Sur, incluida gran parte del Brasil amazónico. Los países de su territorio son Argentina, Belice, Bolivia, Colombia, Costa Rica, en particular la Península, Ecuador, Guayana Francesa, Guatemala, Guyana, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam, Estados Unidos y Venezuela.

READ  Dentro del almacén secreto de Intel en Costa Rica

Se considera localmente muerto en El Salvador y Uruguay. En 1999, a principios del siglo XX, su área histórica se estimó en 19 millones de km2, que se extendía desde el sur de Estados Unidos a través de América Central hasta el sur de Argentina.

A principios del siglo XXI, su área de distribución global se había reducido a aproximadamente 8,75 millones de km2 (3,38 kilómetros cuadrados), la mayor parte en el sur de Estados Unidos, norte de México, norte de Brasil y sur de Argentina.

– Anuncio –

Ernesto Cabanas

Pionero de las redes sociales. Defensor de Internet. Gurú de los zombis. Aficionado al café. Especialista en la web. Practicante de alimentos. Ninja musical de por vida

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Botón volver arriba
Cerrar
Cerrar