Las noticias más importantes

La Casa Bell-Lloc de Studio Saxen está encaramada en una exuberante ladera en Costa Rica.

Casa Bell-Lloc por el estudio de arquitectura Estudio Saxe es casa de concreto con amplias vistas de la costa y un alberca que se extiende hacia el mar.


Casa Bell-Lloc se encuentra en Santa Teresa, un pequeño pueblo Costa RicaLa provincia de Puntarenas, conocida por sus playas vírgenes y su magnífico surf.

Casa Bell-Lloc tiene vistas al mar

La residencia de tiempo completo está ubicada en un área inclinada con vista al Océano Pacífico.

Casa Bell-Llocin fue diseñada por un estudio de arquitectura Estudio Saxe, con sede en San José y oficinas satélites en Los Ángeles y Londres. El objetivo del equipo era crear un hogar sostenible y sensible al clima que abrazara su entorno natural.

La casa aproximadamente en forma de L consta de dos niveles por un total de 500 metros cuadrados. La parte inferior está encajada en la pendiente y no es visible al acercarse desde la carretera.

Nos acercamos a Casa Bell-Llocia en una ladera
La casa se funde con su ladera

“Para adaptarnos a las condiciones topográficas, decidimos ’empujar’ la casa hacia el suelo, lo que creó la ilusión de una casa de una sola planta desde la calle y reveló su verdadero tamaño en el interior”, dijeron los arquitectos.

Las paredes exteriores están hechas hormigón – un material elegido por su resistencia y capacidad para mantener fresco el interior.

“Los clientes tuvieron claro desde el principio que querían que la mayor parte de la casa se construyera en concreto para una mayor longevidad, menos mantenimiento y masa térmica durante los meses calurosos del año”, dijo el estudio.

READ  "Utilizadas inmediatamente", llegan a México las primeras dosis de vacunas chinas contra el covid de Cansino

Ciertas áreas tienen grandes secciones de vidrio que proporcionan una fuerte conexión con el paisaje. Un techo en ángulo que sobresale ayuda a dar sombra al edificio. Los aleros de teca de tonos cálidos contrastan visualmente con las superficies de hormigón.

Cocina de la casa
La cocina abierta da al mar

El piso superior tiene una cocina abierta, comedor y sala de estar, así como una suite principal y estacionamiento techado. Dos dormitorios en suite y áreas de servicio se encuentran en el nivel inferior. Los pisos están conectados por escaleras de hormigón.

“Debido a la extrema elevación del terreno, decidimos sumergir las áreas privadas de las habitaciones en el suelo, dando así a la sala principal las mejores vistas desde arriba”, dijo el equipo.

Casa Bell-Lloc está en Costa Rica
Se pueden ver plantas exuberantes desde la ventana del baño.

Las habitaciones tienen colores neutros, materiales tierra y una decoración contemporánea. Tanto en el área pública como en el dormitorio, la pared retráctil permite que el interior fluya directamente hacia las terrazas revestidas de vidrio. Las grandes aberturas también facilitan la ventilación transversal.

En el corazón de la planta baja hay una esbelta piscina que gesticula hacia el mar extendiéndose hasta la ladera.

Piscina en la planta baja de la casa
La piscina de la casa se encuentra con el horizonte azul.

Una puerta plegable y acristalada separa la piscina del interior. Por encima de la abertura del techo, la luz solar directa llega al agua turquesa.

Fundado por Studio Saxen Benjamín García Saxe en 2004. Ha fabricado varias casas y hoteles en Costa Rica, entre ellos Resort de surf de iguanas doradas y una residencia revestida de teca carbonizada.

La fotografía es Andrés García Lachner.


Créditos del proyecto:

Arquitectura: Estudio Saxe
Gerente de Planificación: Benjamin G. Sajonia
Cliente: Fran Machado y Niko Voorspoels
Constructor: José Francisco Vásquez Navarro
Ingeniero estructural: Sotela Alfaro
Ingeniero electromecánico: ÉL

READ  Cómo se prepara Costa Rica para reabrir el turismo en julio

Eutropio Arenas

Twitter geek. Estudiante. Erudito cervecero. Apasionado comunicador. Experto en música. Incurable alcohol nerd

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba
Cerrar
Cerrar